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Foto do escritorThaís Dionizio

Alimentos sazonais em restaurantes: benefícios à saúde e economia no bolso

Em uma era onde a sustentabilidade e a segurança alimentar ganham destaque, abordar a temática dos alimentos sazonais torna-se fundamental.



Na produção agrícola, os alimentos sazonais, cultivados de forma natural e colhidos durante o período de safra, apresentam níveis elevados de antioxidantes e um equilíbrio nutricional superior. O uso de agrotóxicos está intimamente ligado às mudanças climáticas, uma vez que esses produtos podem liberar gases do efeito estufa (GEE), prejudicando a saúde do planeta. Esses insumos, em geral, derivam de combustíveis fósseis, como o petróleo. Ao optar por alimentos que respeitam a época da colheita, evita-se a necessidade dessas tecnologias, resultando em benefícios para a saúde e economia tanto dos consumidores quanto dos empreendedores.


Consumir alimentos sazonais não apenas eleva a qualidade nutricional, mas também proporciona uma maior oferta de produtos ao longo do ano. Os empreendedores no ramo da gastronomia têm se beneficiado ao investir em produtos da estação, pois esses têm custos mais baixos quando adquiridos durante a temporada de colheita. Isso beneficia tanto os consumidores, que desfrutam de cardápios mais diversificados e frescos, quanto os empreendedores, que podem aumentar seus lucros com a expansão da clientela. Assim, ambos economizam, uma vez que, como mencionado, esses alimentos sazonais são mais acessíveis.


Além de seus aspectos econômicos, os alimentos sazonais, por seu caráter sustentável, contribuem para a saúde humana e do planeta. Consumir com consciência é um passo significativo em direção a mudanças positivas, promovendo a coexistência entre sustentabilidade e segurança alimentar.



Sazonalidade de alimentos, de acordo com o blog Alimento de Origem:


JANEIRO

Frutas: abacaxi, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina e uva.

Verduras: alface, cebolinha, couve e salsa.

Legumes: abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.


FEVEREIRO

Frutas: abacate, ameixa, carambola, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, maçã, pera, pêssego, seriguela e uva.

Verduras: escarola, hortelã e repolho.

Legumes: abóbora, gengibre, milho verde, pepino, pimentão, quiabo e tomate.


MARÇO

Frutas: abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, limão, maçã, mamão, mangostão, nectarina, pera, uva, pêssego, seriguela e tangerina.

Verduras: acelga, alface, alho-poró, coentro, endívia, escarola, repolho, rúcula e salsa.

Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, jiló, milho-verde, nabo, pepino, quiabo e tomate.


ABRIL

Frutas: abacate, ameixa, banana-maçã, caqui, cidra, jaca, kiwi, maçã, mamão, pera, tangerina e uva.

Verduras: alface, alho-poró, almeirão, catalonha, escarola e repolho.

Legumes: abóbora, abobrinhas, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, nabo, pepino e tomate.


MAIO

Frutas: abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera, tangerina e uva.

Verduras: alho-poró, almeirão, erva-doce, louro e nabo.

Legumes: abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo e rabanete.


JUNHO

Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, mangostão, marmelo, mexerica e tangerina.

Verduras: agrião, alho-poró, almeirão, brócolis e erva-doce.

Legumes: abóbora, batata-doce, berinjela, cará, cenoura, ervilha, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde e palmito.


JULHO

Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, mexerica e tangerina.

Verduras: agrião, alho-poró, chicória, coentro, couve, erva-doce, espinafre, mostarda e salsão.

Legumes: cenoura, abóbora, batata-doce, cará, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde, nabo, palmito, pepino, rabanete.


AGOSTO

Frutas: banana-nanica, caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina.

Verduras: agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula.

Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete.


SETEMBRO

Frutas: abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, maçã, mexerica, nêspera, tamarindo e tangerina.

Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve flor, erva-doce, espinafre, louro, orégano.

Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão e rabanete.


OUTUBRO

Frutas: abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, coco-verde, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, maçã, mamão, nêspera e tangerina.

Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, catalonha, cebolinha, chicória, coentro, couve-flor, erva-doce, espinafre, folha de uva, hortelã, mostarda e orégano.

Legumes: abóbora, abobrinha, alcachofra, aspargos, batata-doce, berinjela, beterraba, cenoura, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pepino, pimentão, rabanete e tomate.


NOVEMBRO

Frutas: abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, jaca, laranja-pera, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego e tangerina.

Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre e folha de uva.

Legumes: abobrinha, aspargos, berinjela, beterraba, cenoura, inhame, maxixe, nabo, pepino, pimentão e tomate.


DEZEMBRO

Frutas: abacaxi, ameixa, banana-prata, cereja, coco verde, damasco, figo, framboesa, graviola, kiwi, laranja-pera, limão, lichia, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã e uva.

Verduras: almeirão, cebolinha, endívia, erva-doce, folha de uva, hortelã, orégano, folha de uva, salsa e salsão.

Legumes: abobrinha, beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate e vagem.



Redatora: Juliana Correia




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