O QUE CARACTERIZA UM ALIMENTO SUSTENTÁVEL ?
Antes de mais nada, para que um alimento seja intitulado como sustentável, o seu plantio, colheita e até a forma que será embalado para consumo, deve ser produzido para que haja uma diminuição de consequências negativas causadas ao meio ambiente, como, a contaminação das águas. A plantação de alimentos transgênicos, agrotóxicos e outras formas de produções insustentáveis, são cada vez mais discutidos quando o assunto é o futuro do nosso planeta. Atualmente, é comum discutirmos sobre o processo de reciclagem e a forma que é jogado nosso lixo fora, mas também devemos falar sobre o quanto a população desperdiça alimentos e como esses mesmos alimentos são plantados e extraídos. Com isso, é por esse motivo que o tema sobre alimentação sustentável é discutido, para que haja uma melhora não só na produção de alimentos que consumimos mas também na proteção do planeta em que vivemos.
É necessário entender que um alimento além de preencher as exigências nutritivas do ser humano, deve obter também, um olhar para o todo, para que a produção não se torne adverso ao meio ambiente e para que o espaço em que vivemos não seja prejudicado pelas escolhas nocivas dos indivíduos. Ademais, para que se tenha um grupo sustentável, é preciso que haja preferências alimentares que não causam impactos danosos a natureza, e que, além disso, sejam acessível a todos, tanto em qualidade quanto em quantidade.
Imagem: autossustentavel.com
Há algumas dicas importantes para que se tenha uma mudança gradual no seu consumo sustentável diariamente:
I - PREFIRA ALIMENTOS LOCAIS
Consumir alimentos que não sejam processados é uma boa maneira de estimular a agricultura local, e diminuir os efeitos ao meio ambiente. Ademais, caso os alimentos forem de época, não irá precisar de químicos para agilizar o crescimento ou seu amadurecimento.
II - ESCOLHA ALIMENTOS ORGÂNICOS
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, 20 mil mortes são registradas todo ano pelo uso de agrotóxicos. Os orgânicos, por não conter agrotóxicos, são livres de fertilizantes e pesticidas, que são substâncias ligadas a problemas de saúde e dos solos que crescem os alimentos que nós consumimos na nossa rotina. Outro ponto positivo é a produção dos alimentos orgânicos limitarem os danos causados ao meio ambiente.
III - DIMINUIÇÃO DA PROTEÍNA ANIMAL
O ser humano consome uma quantidade grande de recursos vindo dos animais e um dos problemas é que o animal exala um volume altíssimo de gases do efeito estufa, principalmente metano, o que impacta negativamente no ecossistema, aumentando o que chamamos de aquecimento global.
Com a diminuição do excesso de carne , terá outras opções como o consumo de proteína animal, que é uma fonte mais favorável, como o peixe mar, para favorecer o indivíduo e o ambiente em que vive.
IV - SEGUNDA SEM CARNE
É possível a mudança de proteína animal, para a vegetal, já que nesse reino há uma diversidade de fontes proteicas, como as leguminosas e as oleaginosas. Também é possível encontrar fontes vegetais de minerais, como o ferro e cálcio.
O Movimento Segunda sem carne propõe, pelo menos, uma vez por semana, a substituição da proteína animal pela vegetal, conscientizando a todos sobre os impactos que o uso de produtos de origem animal tem para o meio ambiente.
V - ELIMINAR OS ALIMENTOS PROCESSADOS
Eliminando procedimentos processados e ultraprocessados, também irá melhorar a saúde de todos já que não são opções de alimentos saudáveis para consumo e também não fazem bem para o nosso ecossistema.
Os alimentos industrializados além de possibilitar doenças, fazem parte da grande quantidade de resíduos e requer o consumo exacerbado de água e energia durante a fabricação.
VI - ESCOLHA PRODUTOS COM NÚMERO MENOR DE EMBALAGEM
Com a obtenção de alimentos sem ou com pouca embalagem, e que seja biodegradável, o indivíduo vai estar ajudando para diminuir o desequilíbrio do nosso meio ambiente.
VII - APROVEITAR ALIMENTOS QUANDO NECESSÁRIO
Para que não tenha desperdício de comida, deve haver melhor rendimento e para ajudar o planeta, é possível analisar por outra ótica e utilizar pedaços e cascas que seriam descartados, e criando uma nova refeição nutritiva.
Imagem: farofacompimenta.com.br
BENEFÍCIOS PARA OBTER UMA ALIMENTAÇÃO MAIS SUSTENTÁVEL:
ajuda a prevenir doenças, como diabete, obesidade e até o cancêr.
aumenta a energia e a sua proatividade
auxilia no atraso do envelhecimento antecipado.
contribui no equilíbrio hormonal.
há uma melhora no humor.
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